鯛の燻し焼き

2009年10月18日 18:43

庭のレンガかまどで焼き芋を作っていたらお袋が鯛の切り身を買ってきたので、晩飯のおかずは塩焼きに決定。

炭火の上に桜の枯れ枝を放り込んで燻しながら焼いたらこれがなんとも絶妙に旨いっす。

皮が焦げない、剥がれない、身が崩れないの三拍子揃ってキレイに焼けるし、もう最高!
七輪がある人は、スモーク用のチップ買ってきてぜひお試しいただきたい。


鯛を焼くとどうしても身が固くなってへたするとパサパサの味気ない焼き上がりになるんだけど、そこは先週覚えた技でカバーしよう。ふわっふわに焼き上がってこれまた旨いよぉ。
スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://flyingjunk.blog25.fc2.com/tb.php/166-8721a707
    この記事へのトラックバック


    最近の記事

    オンラインアルバム